Pacotão do Vasco: defesa sólida, Guiñazu voador, Bernardo mal e luto

Um 2013 tão ruim dá ao torcedor do Vasco o direito de celebrar pequenas conquistas na nova temporada. A vitória de 1 a 0 sobre o Botafogo, neste domingo, no Maracanã, teve a solidez da defesa como notícia tão boa quanto a própria conquista dos três pontos. Martín Silva voltou a se destacar nas poucas chances que o adversário teve – em geral, as jogadas morreram antes que o goleiro tivesse que intervir.

Um dos integrantes do sistema defensivo vascaíno, o argentino Guiñazu começa a conquistar a torcida com sua característica mais peculiar: a entrega em campo. Contra o Botafogo, ele distribuiu carrinhos – alguns na bola, outros nos adversários. Foi saudado, mas correu o risco de ser expulso.

Bernardo, destaque em outros jogos, foi mal desta vez, e Fellipe Bastos voltou a ser vaiado em partida que teve Rodrigo como espião no banco de reservas do adversário e luto na camisa cruz-maltina.

SOLIDEZ DEFENSIVA

Já são três jogos sem levar gols. É começo de ano, tudo muito prematuro, mas já pode ser algo animador no Vasco. O sistema defensivo, alicerçado pelo goleiro Martín Silva, o zagueiro Rodrigo e o volante Guiñazu, dá bons sinais. O Botafogo teve poucas chances de gol. Nas que teve, o arqueiro uruguaio voltou a se destacar. Já virou xodó da torcida, que ainda lembra o pesadelo que foi 2013 para os atletas de luvas.

GUIÑAZU VOADOR

Guiñazu, por causa de uma lesão, pouco jogou no ano passado. Chegou a vez de o torcedor do Vasco conhecê-lo melhor. O jogo deste domingo foi emblemático para mostrar as características do volante. A principal delas é a entrega na marcação, o que implica em muitos carrinhos – a maioria na bola, mas alguns também nos adversários. Muito aplaudido, o Cholo correu risco de ser expulso contra o Botafogo. Com a bola no pé, ajudou o time a aparecer bem pelo lado esquerdo de ataque, mas também errou feio ao dar um lançamento para ninguém na ponta esquerda.

BERNARDO MAL

Não foi o jogo dos sonhos de Bernardo. O jogador errou muito no penúltimo passe, chegou a furar em bola dentro da área e acabou substituído por Pedro Ken no intervalo. Adilson Batista foi chamado de burro pela torcida por causa da troca. Do banco, o atleta viu o Vasco alcançar a vitória no segundo tempo.

RODRIGO ESPIÃO

Zagueiro marcador de verdade é daqueles que caça o adversário até no banco de reservas. Rodrigo resolveu acompanhar Rodrigo Souto quando ele foi receber orientações do técnico Eduardo Hungaro. A situação foi cômica. O treinador teve que sussurrar suas ordens ao pé do ouvido de seu atleta, e Rodrigo saiu rindo da situação.

CHUTES E VAIAS PARA FELLIPE BASTOS

Quanto mais a torcida vaia Fellipe Bastos, mais ele arrisca a gol. Novamente muito criticado, o volante teve pelo menos duas boas chances de gol neste domingo, mas não conseguiu marcar. Acabou substituído na etapa final, em meio a mais uma onda de vaias.

LUTO

O Vasco foi a campo com uma fita preta em seu uniforme como sinal de luto pela morte de Manoel Penedo, maqueiro muito querido no clube. Também foi feito um minuto de silêncio como homenagem ao radialista Jorge Nunes, falecido durante a semana.